Детская творческая студия "КалякиМаляки.Ру" он-лайн


Главная | О нас


Детская психология

Как научить ребёнка проигрывать


Многие дети глубоко переживают неудачи, потому что мир неожиданно словно отворачивается от них, чтобы улыбнуться кому-то другому. Некоторые из них не могут справиться со своими эмоциями и превратить их в слова – поэтому начинают плакать, кричать или даже драться. Если с возрастом малыш не научится правильному отношению к проигрышу, он не сможет вырасти позитивной и сильной личностью, готовой к самостоятельному путешествию по жизни. Главная задача родителей – выбрать правильную позицию и помочь своему чаду не концентрироваться на неудаче, а преодолевать её.

Для самых маленьких




Дети подражают всему, что видят, и впитвают привычки родителей, как губка. Поэтому взрослым важно показывать положительный пример: проиграв в игре, они должны сохранять спокойствие. Если ребёнок подвержен вспышкам гнева – не стоит ни игнорировать это, ни потакать в проявлениях агрессии. Игру стоит прекратить, и объяснить крохе, что продолжения не будет, пока он не возьмёт себя в руки. Для пятилетнего ребёнка вполне нормально покричать и даже потопать ногами, но вот бросаться предметами или оскорблять участников игры запрещено. Главное – дать ребёнку понять, что игры существуют для удовольствия, а не для ссор и конфликтов. Если же малыш плачет, потерпев неудачу, или замыкается в себе, успокойте его, и предложите поиграть во что-то другое, в чём ребёнок силён (да хоть несложные ребусы или загадки) – и пусть он снова почувствует вкус победы. На детских праздниках лучше всего устраивать такие игры и соревнования, где «побеждает дружба», или проигравший тоже получает награду в виде поощрительных аплодисментов или приза. Ведь именно так в жизни и бывает – где-то потеряешь, а где-то найдёшь (опоздаешь на поезд и найдёшь на перроне кошелёк!)

Меняем мировоззрение




В психологии выделяют два типа отношения к миру, которые дают своим обладателям либо красный, либо зелёный свет в жизнь. Это применимо как к 3-летним, так и к 43-летним:

«Фиксированный тип» - билет в неудачники. Мир постоянно меняется, а человек продолжает воспринимать себя и свои возможности как нечто «один раз и на всю жизнь отмерянное». Он снова и снова наступает на одни и те же грабли, пытаясь доказать свою значимость и заслужить уважение. Ребёнок с «фиксированным» мировоззрением тяжело воспринимает неудачи – ведь он ничего не может поделать с непостоянством мира и удачи. Поэтому крупный пригрыш либо сломает его, либо заставит искать любых оправданий и других виновников поражения, либо он вообще притворится перед собой, что ничего не произошло.

«Подвижный тип» имеет все шансы добиться больших успехов в жизни – ведь такие люди понимают, что ошибки созданы для того, чтобы на них учиться! Эдисон сделал 700 попыток создать электрическую лампочку, но ни одну из них он не назвал провальной – нет, это были 700 успешных попыток доказать, КАК лампа не будет работать! Сложности нередко огорчают детей «подвижного типа», однако затем они правильно переоценивают ситуацию и делают новые, всё более и более успешные попытки – пока не добьются успеха. И это не врождённая склонность вставать и идти к цели снова и снова – а вполне обучаемая точка зрения!

Хвалим за любые приложенные усилия




Помните, что колличество и качество – понятия зачастую противоположные. Это в особенности касается оценок: можно получить пятёрку за пустячный ответ (плюс учительница была в добром расположении духа), а можно пол-часа скрипеть мелком по доске, выводя примеры или решая запутанную задачу – но получить скромный балл. Главное в обучении – не оценки, а умение нестандартно мыслить, приобретение действительно важных и нужных знаний (а не все в школе таковые!), и, конечно же, приложенные усилия. Если ребёнок с чем-то не справился – он всё равно заслуживает похвалы за проделанную работу, после чего можно сесть и разобрать непонятый материал ещё раз. И потом, самые лучшие знания (и оценки) обычно у тех детей, кому отметки вообще «до лампочки» - им просто интересно делать что-либо. Да и не обязательно нужно говорить о школе: это может быть банальная партия в шашки, где ребёнку так и не удалось выдвинуть вам «шах и мат». Похвалить можно за количество побеждённых пешек, за оригинальный ход и ещё много за что.

Правильно понимаем успех и поражение




Дайте ребёнку понять, что истинный успех – это заниматься любимым делом, всегда оставаться собой, соревноваться с самим собой – а не с другими. На пути всегда будут возникать трудности, и успех – это когда ребёнок не пугается их, а спокойно преодолевает, «с потерями» или без. Как говорил Уинстон Черчилль, «успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Важно понимать и самим родителям, что разница между жизнью и некрологом заключается в том, что первое – это «путешествие», процесс достижения целей, а второе – «список остановок», простое перечисление свершившихся фактов. Эпизодические успехи и поражения на контрольных, спортивных соревнованиях, олимпиадах или конкурсах уже затра призабудутся, а вот что из этого удастся вынести в завтрашний день - действительно важно.

Не стремимся к абсолютному лидерству




Самим по себе детям редко приходит в голову быть лучшим во всём и всегда. Обычно этот комплекс им навязывают родители, обрекая их получать на орехи сразу обеими концами палки. С одной стороны неучачи полностью рушат их картину мира, с другой - они обречены на одиночество и недолюбливание сверсниками. Часто на такое воспитание взрослых наталкивают собственные нереализованные амбиции и детские желания. Однако нужно понимать, что всё это не имеет никакого отношения к самим детям! Если у ребёнка уже сложился «комплекс перфекциониста», нужно постараться объяснить ему, что никому не интересно играть или соревноваться с человеком, который всегда побеждает!

Безусловная любовь




Каким бы ни был ребёнок, чем бы и насколько успешно ни занимался, для него всегда на первом месте будут находиться любовь и понимание родителей! Ежедневно давайте понять детям, что вы их любите и верите в них абсолютно не зависимо от их достижений, иначе сама любовь просто потеряет смысл. Неудачи никогда не станут трагедией для маленького человека, который знает: что бы не случилось, родители не будут любить его меньше.


Edwin, Киев

Смотри также:
Тест-рисунок Моя семья
Особенности воспитания малыша 1 года
Тест Рисунок человека
Как не вырастить лентяя?
Письмо от Билла Гейтса
Цветик - семицветик. День рождения Девочки Саши - 4 года.
Когда тебя дразнят
Конкурсы и игры для детских праздников
Ох уж эти детки. О детском непослушании.
Дети у телевизора. Нужно ли и можно ли детям смотреть современные мультфильмы?


Комментарии к статье Как научить ребёнка проигрывать



на данный момент комментариев нет

Добавьте комментарий:
Автор:

Комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки:



 




Комментарии:

  Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Анастасия Абрамова : Здравствуйте! Откройте, пожалу...
Статья Как пылесос вредит здоровью?:
Магомед, который идет к горе : Встроенный пылесос решает все ...
Статья Опасные цветочные ароматы:
ЛолаЛола : то, что цветы сильно пахнут , ...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Женя : Светлана, напишите мне на почт...
Гостевая книга:
Рыбников Александр : Уважаемые коллеги, обратите Ва...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Дарья : Здравствуйте, если можно, напи...
Статья Как пылесос вредит здоровью?:
Анастасия : Помимо мешка, в пылесосе есть ...
Статья Сценарий праздника по мотивам серии Гарри Поттер:
Александра : Добрый день. Откройте, пожалуй...
Статья Аудиокниги для детей: о плюсах и минусах:
Вера : я считаю, что аудиокнига детск...







© 2009-2010 www.KalyakiMalyaki.ru

Главная | Авторам